Quelle pourrait être la meilleure option de substitut à la viande pour préparer un sandwich sain ?
Je me demandais, en tant que psychologue soucieux de mon alimentation et de celle de mes patients, quelle serait la meilleure alternative végétale à la viande pour un sandwich rapide et sain. Je cherche quelque chose de facile à trouver, avec un bon apport en protéines et peu de graisses saturées. Si vous avez des suggestions ou des marques à recommander, je suis preneur !
Commentaires (9)
Quand tu dis "meilleure", tu parles de goût, de valeur nutritionnelle, de prix, ou d'un mélange de tout ça ? Parce que le "sain" est subjectif et dépend des besoins spécifiques. Et "facile à trouver" où, géographiquement parlant ?
Bonne question ! Disons un mix de goût (que ce soit pas dégueu quoi), un bon apport nutritionnel (protéines en priorité, peu de graisses saturées comme dit), et facile à trouver en supermarché classique (je suis en France). Le prix, je dirais que c'est secondaire, tant que ça reste raisonnable. L'idée c'est vraiment d'avoir une option rapide et saine pour le déjeuner, et que je puisse aussi la conseiller à mes patients.
Ok, dans ce cas, regarde du coté des galettes végétales à base de légumineuses (lentilles, pois chiches...). Certaines marques font des trucs corrects niveau protéines/lipides, et c'est trouvable partout maintenant.
Super, merci pour le tuyau, MolekMan ! Je vais regarder ça de plus près en faisant mes courses. Les galettes de légumineuses, c'est une bonne idée, j'y avais pas forcément pensé. Je vais checker les valeurs nutritionnelles et tester quelques marques pour voir ce qui passe le mieux niveau goût. Merci encore !
Dans le genre sandwichs rapides et protéinés, j'ai vu cette vidéo passer, ça pourrait donner des idées, même si c'est pas forcément ce que tu recherches exactement. C'est une recette de sandwich au seitan BBQ, apparemment facile à faire pour les déjeuners.
Bon, faut aimer le seitan hein, mais ça se prépare à l'avance.
Bon, petit retour après quelques tests en situation réelle. J'ai suivi vos conseils et regardé du côté des galettes végétales à base de légumineuses. Verdict : c'est pas mal du tout ! Certaines marques sont vraiment bonnes, niveau goût et texture, et c'est vrai que c'est super pratique. J'ai aussi testé une recette de sandwich au seitan (merci pour la vidéo, Simone Veil67!), c'est plus long à préparer mais c'est une bonne option quand j'ai un peu plus de temps. Niveau nutrition, ça me semble correspondre à ce que je cherchais. Merci encore pour vos suggestions !
C'est top que tu aies pu tester plusieurs options ! Je rebondis sur ton retour concernant le seitan. C'est vrai que la préparation peut sembler un peu longue au début, mais ça vaut vraiment le coup si on optimise le processus. Tu pourrais, par exemple, préparer une plus grande quantité de seitan BBQ le week-end (en batch cooking, quoi). Une étude de l'Université d'Oxford a montré que les personnes qui pratiquent le batch cooking ont tendance à avoir une alimentation plus saine et équilibrée sur la semaine, avec une réduction moyenne de 15% de la consommation d'aliments transformés. Bon, c'est pas directement lié au seitan, mais l'idée est là ! Ensuite, tu congèles des portions individuelles. Comme ça, tu as toujours du seitan prêt à l'emploi pour tes sandwichs. Et niveau nutrition, c'est intéressant : 100g de seitan apportent environ 25g de protéines, ce qui est comparable à certaines viandes. Par contre, faut faire gaffe à l'assaisonnement BBQ, souvent riche en sucres. Tu peux facilement faire ta propre sauce BBQ maison avec moins de sucre et plus d'épices, c'est meilleur pour la santé et le goût ! Pour les galettes de légumineuses, je suis d'accord, certaines marques sont vraiment bien faites. Regarde aussi la composition en fibres : une étude de l'ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail) a montré qu'un apport suffisant en fibres (environ 30g par jour) est associé à une réduction du risque de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2. Donc, plus de fibres, c'est toujours un plus !
C'est bien joli tout ça, EmpathiTech, les études d'Oxford et de l'ANSES, mais on parle d'un sandwich vite fait pour le déjeuner, pas d'optimisation de la vie entière ! Le batch cooking, c'est super, si on a le temps. Et congeler du seitan... bof, ça prend de la place dans le congélateur déjà plein. Pour un psychologue qui cherche la simplicité, on repassera. Parfois, le plus simple, c'est le mieux, non ?
"Le plus simple, c'est le mieux", tu dis ? Mouais... C'est un peu réducteur comme vision. On est pneumologue, pas débile. La simplicité, oui, mais pas au détriment de la santé. Un sandwich "vite fait" peut très bien être nutritif et bon pour la santé. Faut juste s'organiser un minimum. Et puis, c'est pas parce qu'on est psy qu'on doit manger n'importe quoi ! Au contraire, on devrait montrer l'exemple, non ?